当前位置:首页 > 特色专业

应用化学
发布日期:2017-9-7 9:32:29  新闻来自:本站原创
  燕山大学应用化学专业成立于1998年,2009年应用化学专业被评为河北省品牌特色专业,该学科具有应用化学硕士、博士学位授予权,设有化学工程与技术博士后流动站。该学科被评为河北省重点学科,应用化学实验室被评为河北省重点实验室。
  应用化学专业拥有一支结构合理、实力雄厚的师资队伍。现有教职工16人,其中教授5名(含博士生导师3人,另聘任中国工程院庞国芳院士为兼职博士生导师),副教授6人。拥有教育部新世纪优秀人才1人,全国百篇优秀博士论文获得者1人,河北省优秀教师1名,河北省“三三三”人才工程一二层次人选1人,河北省优秀青年荣誉称号获得者1名,燕山大学青年教师基本功大奖赛和教学观摩大赛一等奖3名。
教学科研成果突出。近几年应用化学专业在教学科研工作方面取得了丰硕的成果。获省级精品课2门,主编及参编教材10余部;在国家自然科学基金、教育部优秀人才计划项目、863计划、河北省自然科学基金等国家、省部及企业项目的资助下,开展了计算化学与纳米材料、化学电源技术及相关材料、新能源材料化学、材料表面电化学及其改性技术、功能高分子材料、化学气相沉积功能性单晶及薄膜等方面具有特色的科研工作,目前承担的各级各类课题30余项,近五年,发表SCI、EI、ISTP收录的学术论文近百篇,申请发明专利20余项,研究成果获教育部自然科学一等奖1项,全军科技进步二等奖1项。
应用化学本科专业学制四年,学生在校期间,将系统学习无机化学、分析化学(含仪器分析)、有机化学、物理化学(含结构化学)、化学工程基础及化工制图、理论电化学、电源工艺学、固体无机化学、高分子化学、计算机在化学中的应用等课程。本专业设有应用电化学和材料化学两个方向。应用电化学方向学生毕业后可到电子、化工、航天、机械、材料等领域从事电池生产、电镀、材料表面涂装、电镀加工、材料防腐等科研、生产、技术开发和管理部门工作;材料化学方向学生毕业后可到相关企业、设计研究单位和高等院校从事生产、管理、科研、教学等方面的工作。经四年的学习,能够培养学生具备化学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能够在科研机构、高等学校及企事业单位从事科学研究、教学工作及管理工作的高级专门人才。
  学生管理工作方面,学院历来重视学生素质教育,引导学生端正学习态度,增强学习的动力,大力树立、表彰先进典型,形成了良好的激励机制,该专业学生在校园文化活动中取得多项优异成绩,已有20多名学生在全国和河北省的大学生课外学术科技作品竞赛、创业计划大赛中获特、一、二、三等奖。
  近五年以来,该专业先后有多人考取南京大学、浙江大学、南开大学、天津大学、四川大学、北京化工大学等知名学府,每年考研录取率均在30%以上。就业方面,先后多人到富士康集团、中国石化集团、中国耀华玻璃集团、石家庄制药集团、江苏沙钢集团等知名企业工作,就业率年均87%。