网站首页
招生计划
录取查询
专业介绍
政策法规
历年分数线
民族预科
体育类
艺术类专栏
优秀生源基地
当前位置:首页 > 特色专业
燕 大 亮 点
 国务院政府特殊津贴专家  100
 长江学者         7
 国家杰出青年基金获得者  9
 国家973项目首席科学家   1
 全国优秀教师、模范教师  7
 全国优秀博士论文获得者  2
 博士后科研流动站     11
 国家重点学科       5
 国防重点学科       4
 2000年以来国家科技奖励  16
 国家重点实验室      1
 国家大学科技园      1
 国防重点学科实验室    1
 国家工程研究中心     1
 国家技术转移示范机构   1
友情链接
燕山大学
燕山大学招生就业处
燕山大学教务处
河北省教育考试院
特色专业
 
自动化
发布日期:2010-7-1 15:22:30  新闻来自:本站原创
自动化专业宣传资料
燕山大学自动化专业始建于1960年,由哈尔滨工业大学工业企业电气化专业(即现今我国自动化专业的前身) 抽调部分骨干教师组建而成,简称工企1962年易名“电力拖动及自动化”,1980年后称工业自动化专业。1984年随东北重型机械学院(1997年经国家教委批准正式更名为燕山大学)南迁到秦皇岛市,即现在的燕山大学工业自动化专业。1997年后按国家教委划分的学科专业分类归属控制科学与工程学科控制理论与控制工程专业。
自动化系教学科研楼
1980年经国务院学位委员会批准,本学科“控制理论与控制工程”专业成为国家首批拥有硕士学位授予权的专业且具有“控制工程”工程硕士学位授予权;
2000年获得博士学位授予权,并被评为河北省重点学科
2001年本学科所属实验室“工业计算机控制工程”实验室被批准为河北省重点实验
2001年获得“系统工程”硕士学位授予权;
2003年获得“检测技术与自动化装置”博士学位授予权和“模式识别与智能系统”硕士学位授予权;
2005年5月获得国家自动化系统工程师ASEA资格认证河北省定点单位,同年“控制科学与工程学科(群)”被确定为河北省强势特设学科(群);
2006年3月获得控制科学与工程一级学科博士学位授予权
2007年6月设立控制科学与工程博士后流动站。
2008年,控制理论与控制工程学科被国防科工委确定为国防主干学科。
2008年,装备制造教育创新高地——控制科学与工程被确定为河北省高等学校本科教育创新高地。
2009年4月,自动化专业被教育部确定为国家级高等学校品牌特色专业建设点
2009年6月,控制理论教学团队被确定为河北省高等学校教学团队。
2010年2月,自动化专业为教育部首批卓越工程师培养计划试点参评单位。
自动化系现有专职教师58人,其中教授19人,副教授23人,讲师10人,助教1人,高级工程师3人,高级实验师1人,工程师1人,具有博士学位40人;外聘院士3名,博士生导师11名,硕士生导师40名,形成了一支稳定的始终坚持在第一线的教学队伍。其中1人获长江学者特聘教授称号,1人入选新世纪百千万人才国家级人选,2人入选教育部跨世纪人才支持计划,1项河北省首届自然科学杰出青年基金,1名获国家优秀博士学位论文提名,1名河北省三三三人才第三层次人选,2名省百名优秀创新人才支持计划,1人获评燕山大学教学名师,3名德国洪堡学者。已形成职称、年龄、学历结构合理,敬业精神强,具有凝聚力的集体,这是我们做好本科教育的重要保证和根本所在。培养博士研究生30余名,硕士研究生523名。
近几年承担863、973、国家重点项目、国家自然科学基金30余项,省部级项目40余项,与企业合作项目200余项,近五年科研经费总额达5000余万元。近五年获国家杰出青年基金项目1项,获国家自然科学基金重点项目1项,获国家科技进步二等奖2项,获国家自然科学二等奖1项,获省部级科技进步一等奖4项、二等奖1项、三等奖2项。发表学术论文600余篇,三大检索收录300余篇,出版学术专著8部,教材13部。
1999年,为了适应学生不断扩招和教学改革和加强学生实践能力培养的需要,将自动化系的五个实验室重组,组成了燕山大学自动化实验中心。中心面积2000平方米,固定资产1630万元,实验设备830万元、833台套,其中价值十万元以上的大型设备12台套,5万元以上设备30台套。除设有计算机控制实验室、自动系统实验室、过程控制实验室等3个以本科教学为主的实验室外,还包括有:复杂网络控制系统实验室、工业综合自动化实验室、模式识别与机器人控制实验室、高级过程控制系统、冶金自动化系统等以研究生实验和科研为主的专业实验室。
近五年出版的专著                           近五年出版的教材                           发表的部分国际期刊论文
 发表的国内一级期刊论文
 
本科生招生简介
自动化本科专业学生分为工业自动化、计算机控制及应用、过程控制三个培养方向。在本科教育方面,自动化系承担的《自动控制理论》、《微机控制技术》2门课程为河北省精品课程。
研究方向  工业企业电气自动化,计算机控制及应用,工业生产过程自动化,冶金综合自动化,模式识别与智能系统,机器人控制技术、网络控制等。
培养目标  本专业培养学生掌握现代工业中各种复杂生产过程综合自动化系统的设计、集成技术,掌握控制科学与工程领域的相关专业知识和现代控制理论、控制方法的工程应用技术、基本的实验技能和科学创新的研究方法,使学生在控制理论、控制工程、生产过程自动化、人工智能与机器人控制等领域具有宽广的理论基础和扎实的专业知识,培养具有创新和开拓精神的高级工程技术人才。
主要课程  电路原理、反馈控制理论、现代控制理论、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理、单片机原理及应用,微机控制技术、电气控制及PLC、电机及拖动基础、电力电子变流技术、直流拖动控制系统、交流拖动控制系统,工业控制计算机网络,工控软件基础、楼宇自动化、检测及转换技术,数控技术,智能控制基础、控制系统仿真及MATLAB语言等。
就业方向  学生毕业后可在公司企业、高等学校、科研院所、国防工业等单位和部门从事工业系统综合自动化、计算机控制、工业过程控制、电力传动控制等方面的研究设计、系统集成、产品开发、制造、应用及企业管理等工作。
   

控制系统本科实验室
计算机控制本科实验室
过程控制本科实验室
 
校内实习基地
校外参观实习1
校外参观实习2
高年级本科生及研究生实训基地
 
研究生招生简介
 
自动化系现有控制科学与工程一级学科博士点及博士后流动站。一级学科博士点涵盖了控制理论与控制工程、系统工程、模式识别与智能系统、导航制导4个二级学科博士点新增的2个二级学科博士点——网络控制与信息处理、冶金综合自动化,共6个二级学科博士点,加上1个博士后流动站共7个学科点
 
控制理论与控制工程
本学科是我国首批具有硕士学位授予权的学科,1978年开始招收第一批研究生,2000年取得博士学位授予权。
本学科主要研究方向:非线性系统控制、鲁棒自适应控制、智能控制、计算机控制、线性系统分析与综合、无线传感器网络控制与性能优化、通信网络拥塞控制、复杂生产工程综合自动化、机器人控制、嵌入式系统。
本学科近年来获国家二、三等奖各1项、省部级奖11项,发表学术论文300余篇。
本学科现有长江学者特聘教授1人,教授9人,副教授12人。
欢迎自动化及其他相关专业的本科毕业生报考。
无线网络控制研究室及无线传感器网络节点
系统工程
本学科2000年获得硕士学位授予权,2005年获得博士学位授予权,它是系统科学在实际中的应用,系统科学作为信息、控制和管理等多门学科的交叉学科,用于解决各类日益复杂的、跨学科的较大系统的实际问题。本学科主要研究系统的建模、分析、设计、优化、控制、预测和决策,培养具有广博的专业及领域知识、能熟练运用计算机网络等信息技术工具的高级人才。
本学科主要研究方向:复杂系统建模与优化及其软计算方法、企业信息化管理与集成技术、商业与服务系统运作优化与决策、ERP与电子商务系统理论及技术、先进制造系统工程、先进信息系统工程。
本学科近年来获国家二等奖1项、部一等奖1项、二等奖2项,发表学术论文200余篇。
本学科现有教授4人,副教授6人。
欢迎自动化、数学与应用数学、信息与计算科学、电气信息类、机械电子类及其他相关专业的本科毕业生报考。
模式识别与智能系统
本学科2003年获得硕士学位授予权,2005年获得博士学位授予权,它是近年来在信号处理、人工智能、控制论、计算机技术等学科基础上发展起来的新型学科,主要研究信息的采集、处理与特征提取,模式识别与分析,人工智能以及智能系统的设计。
本学科主要研究方向:图像模式识别、语音识别、计算机控制、视觉伺服与控制、生物信息处理、模糊控制、神经网络智能控制、复杂系统建模与控制、嵌入式系统、板形板厚综合智能控制。
本学科近年来获国家二等奖1项、部一等奖1项、部二等奖4项,发表学术论文200余篇。
本学科现有教授5人,副教授6人。
欢迎自动化及其他相关专业的本科毕业生报考。
         智能控制与模式识别实验室
导航、制导与控制
本学科是博士点学科,是以数学、力学、控制理论与工程、信息科学与技术、系统科学、计算机技术、传感与测量技术、建模与仿真技术等学科为基础的综合性应用技术学科,主要通过导航、制导、控制及仿真研究航空、航天、航海、陆行各类运动体的运动姿态、运动轨迹,是国防武器系统和民用运输系统的重要核心技术之一,主要培养从事导航、制导与控制系统的研究、开发、设计等方面的高级专门人才。
本学科主要研究方向:空间飞行器制导与控制、弹道飞行器制导与控制、制导与系统仿真、探测制导与控制技术、航天用多传感器信息融合技术、军工系统测控技术。
本学科近年来发表学术论文100余篇,完成多项科研项目。本学科现有教授4人,副教授4人。欢迎自动化及其他相关专业的本科毕业生报考。
30A导弹发射架数字随动系统
特色教育
河北省是国内经济发展大省之一,有着众多的大中型企业,企业中的关键设备运转是和复杂工业生产过程综合自动化技术分不开的,而且燕山大学自动化系的控制科学与工程学科在全省控制工程领域是唯一的强势特色学科专业,在全国综合排名第25,河北省第一位。该专业在培养自动化专业人才方面有着悠久的历史和丰富的培养经验,该专业毕业的本科生已在国内外众多的大中型企业成为骨干力量,为我国企业综合自动化水平的提高做出了很大的贡献。毕业研究生中获全国百篇优秀博士学位论文提名奖1项,河北省优秀博士学位论文3篇,优秀硕士学位论文5篇,燕山大学优秀博士学位论文4篇,优秀硕士论文6篇。
长期以来,自动化系在重型机械综合自动化、复杂非线性系统分析,鲁棒、自适应控制及其应用、计算机控制技术、神经网络智能控制、智能识别与检测及在工业系统中的应用等研究方向上,形成了自己的特色,处于国内先进水平,部分方向处于国际先进水平。学科具有一支知识和年龄结构合理,学术思想活跃的学术队伍。已形成以正、副教授为主体,青年教师为后备的实力雄厚的师资队伍。自动化专业以控制论、信息论、系统论为理论基础,以自动控制技术、计算机控制技术、网络控制技术、电工技术为主要手段,培养基础理论扎实、知识面宽、实践能力强、德智体全面发展的高素质综合自动化人才。指导的研究生在第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛荣获二等奖和三等奖各1项,获“挑战杯”2009河北省大学生课外学术科技竞赛中获一等奖2项。
自动化专业在培养计划上注重课程体系及知识结构的整体优化,注重文理渗透、理工结合,注重创新能力和实践能力的培养。本专业培养的学生要具备控制理论、控制工程、生产过程自动化、人工智能与机器人控制、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在企业综合自动化、运动控制、计算机控制、工业过程控制、嵌入式系统、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才。