网站首页
招生计划
录取查询
专业介绍
政策法规
历年分数线
民族预科
体育类
艺术类专栏
优秀生源基地
当前位置:首页 > 常见问题回答
燕 大 亮 点
 国务院政府特殊津贴专家  100
 长江学者         7
 国家杰出青年基金获得者  9
 国家973项目首席科学家   1
 全国优秀教师、模范教师  7
 全国优秀博士论文获得者  2
 博士后科研流动站     11
 国家重点学科       5
 国防重点学科       4
 2000年以来国家科技奖励  16
 国家重点实验室      1
 国家大学科技园      1
 国防重点学科实验室    1
 国家工程研究中心     1
 国家技术转移示范机构   1
友情链接
燕山大学
燕山大学招生就业处
燕山大学教务处
河北省教育考试院
常见问题回答
 
关于奖、贷、勤、助政策
发布日期:2017-9-5 15:52:09  新闻来自:本站原创
    燕山大学全面贯彻教育部和省教育厅关于高校家庭经济困难学生资助工作的方针、政策,采取切实有效措施,逐步完善学生经济资助体系,通过“奖、贷、助、补、减”等多种渠道,为家庭经济困难学生提供有效资助,实现了“不使一名考入燕山大学的学生因家庭经济困难而无法入学”,“不使一名燕山大学的学生因家庭经济困难而辍学”的资助工作目标。

新生入学“绿色通道”

学校专为家庭经济困难新生设立“绿色通道”,家庭经济特别困难在入校时无法支付学杂费、办理生源地贷款未到账、河北省建档立卡贫困家庭的新生均可申请通过“绿色通道”入学。

[ ]

国家奖学金

为激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,国家设立国家奖学金。每年奖励面约占学生总数的0.3%,金额8000/年。

国家励志奖学金

为激励家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,国家设立国家励志奖学金。每年资助面约占学生总数的4%,金额5000/年。

学校奖学金

为进一步调动学生学习的积极性和主动性,鼓励学生中优秀人才和创新人才脱颖而出,学校制定了《燕山大学本科生校内奖学金实施办法》,获奖额度最高可达3000/年。

[ ]

国家助学金

为体现党和政府对家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,国家设立国家助学金。每年资助面约占学生总数的25%,平均资助标准为每生每年3000元。

校内助学金

为体现学校对家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,学校设立校内助学金,每年资助面约占学生总数的8%,最高资助1500/年。

勤工助学

我校勤工助学已初具规模,为做好这一工作,学校设立专门机构,建立了一套完善的规章制度和管理办法。目前,学校每月可安排近千人参加勤工助学,报酬按8/小时支付。

社会资助

许多富有社会责任心和爱心的企业或个人对我校家庭经济困难学生进行了资助。目前,在我校设立的社会资助项目主要有:SMC大学生奖学金、光宝奖学金等十余项。

[ ]

国家助学贷款

按照国务院及教育部等有关部门的文件精神和具体要求,本科在校生最高可以申请8000/学年的国家助学贷款,在校期间贷款利息全部由财政贴息。

[ ]

节日补助

为体现学校对学生的关怀,重大节日学校将为学生们发放节日补助。

临时困难补助

临时发生不可抗拒的自然灾害等情况和突发事件时,学生可向学校申请临时困难补助。

[ ]

学费减免

1、对全日制在校生中的孤儿、烈士子女实行学费全部减免。

2、河北省建档立卡家庭经济困难学生入学后可凭《扶贫手册》申请免学费、免住宿费、免费提供教科书,符合国家助学金评审条件的可享受每生每年平均不低于3000元的国家助学金。

总之,在党和国家一系列有力政策的关怀下,学校积极落实各项资助政策,逐步完善资助体系,不断增加资助经费投入,通过全方位、全过程的助学服务,为家庭经济困难学生顺利完成学业提供可靠的经济保障。