网站首页
招生计划
录取查询
专业介绍
政策法规
历年分数线
民族预科
体育类
艺术类专栏
优秀生源基地
当前位置:首页 > 知名校友
燕 大 亮 点
 国务院政府特殊津贴专家  100
 长江学者         7
 国家杰出青年基金获得者  9
 国家973项目首席科学家   1
 全国优秀教师、模范教师  7
 全国优秀博士论文获得者  2
 博士后科研流动站     11
 国家重点学科       5
 国防重点学科       4
 2000年以来国家科技奖励  16
 国家重点实验室      1
 国家大学科技园      1
 国防重点学科实验室    1
 国家工程研究中心     1
 国家技术转移示范机构   1
友情链接
燕山大学
燕山大学招生就业处
燕山大学教务处
河北省教育考试院
知名校友
 
我校校友--河北外语职业学院院长丁国声教授
发布日期:2010-5-21 17:44:23  新闻来自:本站原创

 

      丁国声,男,1959年1月生,武汉市人,中共党员,教授,东北重型机械学院(现燕山大学)本科毕业,吉林大学硕士,英国利物浦大学访问学者。1982年7月本科毕业后留校,先后担任过燕山大学外语教研室主任、外语系主任、外语学院院长等职。现任河北外国语职业学院院长,兼任教育部高等学校高职高专英语类专业教学指导委员会委员、河北省高校外语教学研究会副会长、河北省科技翻译协会副理事长、中国高校功能语法教学研究会常务理事。
      2003年7月,丁国声同志从燕山大学外国语学院调任秦皇岛外国语职业学院(2007年4月更名为河北外国语职业学院)院长。当时,学院刚由中师升为大专,基础条件薄弱,距高校办学条件的要求相差很多。丁国声同志到任后,从更新思想观念、明确办学思路,完善规章制度,抓好师资队伍、干部队伍、辅导学队伍建设,扩大对外合作与交流等方面入手,围绕“巩固师范性、发展职业性、突出应用性”办学特色,不断加强教育教学和行政管理,使学校的规模逐年扩大,办学质量不断提高,社会影响日益广泛。
      在丁国声同志的倡导和主持下,学院领导班子、党员干部、教职工分别开展了“更新观念、促进发展”为主题的大讨论。经过几年的探讨,现在已基本明确了“依照《高等教育法》、《职业教育法》,坚持科学发展观和人才强院战略,以提高质量为目标,以学生就业为导向,以职业能力为本位,以专业建设为龙头,全面推进素质教育,努力建成一所设施齐备、特色鲜明、以英语类专业为主的多语种、多专业协调发展的外国语职业学院”的总体目标。
      近几年,学校发展由占地132亩增加到528亩,建筑面积由4.5万平方米增加到14万平方米加,外语的语种由1个增加到7个,专业由5个增加到25个,招生范围由河北一个省增加到24个省,在校生由2300人增加到现在的7000人,每年还有七、八十名外国留学生来校学习,固定资产由5000万元增加到18920万元,合作办学由1个增加到16个;省级精品课由过去的空白到现在有国家级1门,省部级5门;省级示范专业从无到有;省级以上科研立项由过去的空白到现在的8个。学院还被确定为河北省中小学教师英语培训基地。如今的河北外院正沿着他所设计的发展战略阔步前行。
      为了提高学生的综合素质,活跃校园文化,营造浓厚的学术氛围,丁国声同志亲自邀请中科院、北京大学、北京外国语大学、北京师范大学、中央戏剧学院、上海交通大学、燕山大学、雅典大学等10多名国内外高校的教授、博士来我院讲学,提高了名人大师在学院的出现频率。
      2006年秋季开学后,丁国声同志适时提出将工作重点由“双扩”(扩建、扩招)转移到内涵建设上来,围绕“巩固评估成果,坚持科学发展,加强内涵建设,构建和谐校园,提高办学质量”的工作方针,以深化“6+1”工程为主要内容,以落实《人才培养水平评估整改方案》为抓手,进一步规范教学管理,强化实践教学,全方位地狠抓办学质量。
      近几年来,丁国声同志在教学、行政管理的同时,不忘潜心研究外语教学,取得了丰硕的成果。他主持研究了世界银行赞助项目《新世纪理工科英语系列教程》(上海重点课程项目)、《河北省高职高专发展战略研究》(省级课程)、《高职高专外语教育政策发展历史与现状的研究》(2007——2008年全国高职高专英语类专业教学改革课题)、《学前英语师资职业技能培养研究》(河北省高等学校英语教学改革研究与实践资助课题)等5项省部级科研项目;作为主编、主审,分别由高等教育出版社、中国社会科学出版社、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、北京大学出版社出版了《大学英语泛听教程》(国家十一五规划教材)、《新编商务英语基础》、《国际办公英语》、《英语谈判口语》等49部教材;在《光明日报》、《中国高教外语论苑》、《教育学者论坛》、《教学研究》、《教学学者论坛》、《中国高教外语论苑》等报刊杂志上公开发表了《学英语学什么?怎么学?》、《计算机辅助外语测试的探讨》、《大学英语写作教学浅议》、《英国目前教育改革的走向》等专业论文12篇;主持完成了《幼儿英语表演设计与教学》(国家级精品课)等6门国家级、一个国家级实训基地(旅游系实训基地);获批了国家级语言文字示范校;获得了河北省优秀教学成果一等奖(1995年4月)、河北省高等教育优秀科研成果三等奖(2000年6月)、河北省优秀教学成果三等奖(2004年10月)、河北省优秀教学成果三等奖(2009年5月)等5个科研奖励。