网站首页
招生计划
录取查询
专业介绍
政策法规
历年分数线
民族预科
体育类
艺术类专栏
优秀生源基地
当前位置:首页 > 知名校友
燕 大 亮 点
 国务院政府特殊津贴专家  100
 长江学者         7
 国家杰出青年基金获得者  9
 国家973项目首席科学家   1
 全国优秀教师、模范教师  7
 全国优秀博士论文获得者  2
 博士后科研流动站     11
 国家重点学科       5
 国防重点学科       4
 2000年以来国家科技奖励  16
 国家重点实验室      1
 国家大学科技园      1
 国防重点学科实验室    1
 国家工程研究中心     1
 国家技术转移示范机构   1
友情链接
燕山大学
燕山大学招生就业处
燕山大学教务处
河北省教育考试院
知名校友
 
励精图治绘宏图----李瑞潮校友事迹简介
发布日期:2010-5-21 15:45:32  新闻来自:本站原创

     李瑞潮,高级工程师,中国第二重型机械集团公司党委常委、副总经理。1982年毕业于东北重型机械学院冶炼专业;1992—1994年在清华大学经济管理学院工商管理专业学习,获硕士学位(MBA);2003年参加中央党校中青班第19期学习。
 他长年在国有大型骨干企业从事企业管理工作,历任公司生产处副处长、事业部副经理、金结分厂厂长、西南化机董事等职,在发展战略、公司治理结构、精细化管理等方面具有丰富的经验。
    他参与制定《二重集团公司内部公司化改造方案研究》,创新性地提出二重公司化改造的原则和方案,对二重的公司化改造工作具有指导作用。
    中国二重长期以来一直承担着企业的生活后勤、社会保障和区域管理等职能,如幼教、义务教育、医疗卫生、生活服务等社会公益职能和公安、法庭、街道管理等政府管理职能部门,为此,每年需要投入3000—4000万元来保证这些部门的运作,企业负担沉重。
    中国二重自1997年起就开始按照专业化分工原则,进行内部公司化改造,将辅业资产剥离分别组建成为独立核算、自负盈亏的法人实体。1997年11月将原运输公司按《公司法》改制成为中国二重第一家全资子公司———万路运业有限责任公司。随后,将工具工装的制造业务、物资的仓储业务、设备的安装和修理业务、模锻件生产业务、外贸业务与主体剥离,分别组建为万源精工有限责任公司、万通物资有限责任公司、万信工程设备有限责任公司、万航模锻厂、进出口公司;将后勤服务、环保绿化业务与主体剥离,组建成万安物业有限责任公司、万盛园艺有限责任公司,并且对经营性公司进行了清理整顿和公司化改制。
    2001年底与中国华融资产管理公司、中国信达资产管理公司共同组建了债转股新公司———二重集团(德阳)重型装备有限责任公司。
    2002年9月,将企业内部通信业务从主体剥离,与四川电信实业集团德阳电信实业有限责任公司、万安物业发展有限公司等共同出资组建了德阳亿通科技有限责任公司。
    五年来,中国二重先后设立了13家子公司(子企业),并对子公司的劳动、财务、资产等关系进行了规范和调整。通过这些改革举措,二重集团母子公司管理架构基本形成,并建立了较为完善的母子公司管理体制,企业的劳动生产率也得到大幅度提高,职工收入也有一定的增长。这些成绩的取得都凝结了李瑞潮同志辛勤工作的汗水。
    “十·五”期间,他组织编制《中国第二重型机械集团公司发展战略和规划》,明确了中国二重的发展方向和策略,使国家确定的关系国民经济命脉和国家安全两大职责得到了充分体现。
    在发展战略的指导下,中国二重近几年产品结构更趋合理,完成了装备的换代改造任务,提升了大型铸锻件的等级和品质,提升了成台机器的制造能力,企业步入了快速增长期。销售收入从2000年5.6亿元,到2006年的45亿元,年增长率达到50%,利润也实现了同步增长。
    中国二重现有总资产近70亿元,各类生产设备近7000台。二重通过联合设计、合作制造、技术引进等方式,先后从发达国家引进了先进的设计和制造技术以及管理方式,建立了完善的组织管理保障体系和生产制造研发体系。并在消化吸收的基础上又不断地自主创新,大幅度提升了制造能力的水平。重点产品的国产化能力达到了90%以上,主导产品的技术水平达到国际同期先进水平。具有一次冶炼700吨级钢水,浇铸400吨级钢锭,加工能力300吨级锻件的成套能力,技术总体水平和制造规模在国内同行业中处于领先地位;所设计制造的产品创造了许多项中国第一,先后为国民经济建设提供了上百台成套机械设备及上百万吨机器产品,为中国的民用工业和国防建设做出了重要贡献,是目前我国重型装备中生产能力最大的企业之一。
    根据发展战略和规划,“十一·五”期间,中国二重计划投资约50亿元,建立世界级的铸锻钢生产基地和世界级成套装备制造基地,形成重型容器、大型铸锻件、大型传动件和军工配套的四条主生产线,规划2010年主营业务收入达到100亿元。
    二十多年来,李瑞潮把自己的心同企业紧紧连在一起,为她奋斗,为她自豪,肝胆相照,荣辱与共。让我们祝愿李瑞潮和他所在的“二重”在未来的发展道路上大展宏图,再创辉