网站首页
招生计划
录取查询
专业介绍
政策法规
历年分数线
民族预科
体育类
艺术类专栏
优秀生源基地
当前位置:首页 > 特色专业
燕 大 亮 点
 国务院政府特殊津贴专家  100
 长江学者         7
 国家杰出青年基金获得者  9
 国家973项目首席科学家   1
 全国优秀教师、模范教师  7
 全国优秀博士论文获得者  2
 博士后科研流动站     11
 国家重点学科       5
 国防重点学科       4
 2000年以来国家科技奖励  16
 国家重点实验室      1
 国家大学科技园      1
 国防重点学科实验室    1
 国家工程研究中心     1
 国家技术转移示范机构   1
友情链接
燕山大学
燕山大学招生就业处
燕山大学教务处
河北省教育考试院
特色专业
 
电气工程及其自动化
发布日期:2017-9-7 10:01:19  新闻来自:本站原创
  本学科依托燕山大学电气工程学院,拥有电气工程一级学科硕士学位授予权(涵盖电力电子与电力传动、电力系统及其自动化、电工理论与新技术、电机与电器、高电压与绝缘技术5个二级学科),其中电力电子与电力传动二级学科具有博士学位授予权并设博士后流动站,是河北省重点学科,拥有河北省电力电子节能与传动控制重点实验室。 
  本专业师资力量雄厚,现有教师51人,其中教授12人(博士生导师5人)、副教授17人。高级职称教师占57%;具有博士学位教师占55%。 
  经过多年建设和发展,本学科已形成“电力电子功率变换与节能应用”、“新能源发电及电能质量控制”、“电力传动与轧机自动化”、“电气传动系统故障诊断与信息融合”、“电力电子器件材料与应用”五大特色研究方向,在高频变换器拓扑及控制、新能源发电及并网技术、电网线损计算及经济运行、特种开关电源、大功率牵引传动及故障诊断、新型功能电子器件等研究领域具有很强的科研实力,一些科研成果处于国内领先水平。特别是近5年来,本学科顺应国家能源技术发展战略,承担完成了包括国家自然科学基金(重点)项目、河北省自然科学基金项目在内的60余项科研课题,获省部级以上奖励7项,市级及其他奖励11项,发表学术论文600余篇,出版专著5部,申请发明专利11项。 
  本学科拥有实验室面积1760m2,拥有仪器设备共1216台(套),价值2432.6万元,部分仪器设备达到了该研究领域的国内领先和国际先进水平。设有电力电子技术、电机及拖动、电力电子仿真与控制、交直流传动控制、电力系统自动化、电力系统继电保护、电磁测量、电力系统仿真、PLC等专业实验室;设有一个研究所(电力电子与新能源技术)和多个研究方向实验室(如:逆变电源技术、可再生能源发电、电力系统仿真、电机与控制、变频电源、高频开关电源、电能质量控制、功率因数校正、电工理论与新技术等);建有多个科研平台,如:分布式光伏发电与并网控制研究平台、风电模拟机组及并网控制研究平台、电力系统数字实时仿真平台、电力网静态模拟仿真平台等。 

本专业学制四年
  专业方向  应用电子技术(电力电子与电力传动),电力系统及其自动化。 
  培养目标  本专业培养在电力电子电能变换、电力系统运行与管理、电气自动化控制、计算机应用技术等宽广领域能够从事工程设计、系统运行、科学研究、技术开发、经济管理等方面的综合型高级工程技术及管理人才。毕业生既具有电气工程方面的专业知识和技能,又有自动化和信息技术的基础知识和基本技能,专业面宽,适应性强,具备解决既有强电又有弱电的宽口径专业问题的能力。 
  专业特色  强电与弱电结合、电气与电子并重、电力电子与信息电子相融、软件与硬件兼备,是一个与国际接轨的宽口径专业。本专业在课堂教学和实践教育并重同时突出实践能力的培养,强调理论学习和实践应用间的有效互动,促进学生综合素质和就业技能的提升。 
  主要课程  电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理、自动控制理论、电机学、电力电子技术、电力系统分析、电力传动与控制、高频开关电源技术、电力系统自动控制、电力系统继电保护、PLC及电气控制技术、计算机控制技术、计算机仿真及辅助设计、单片机原理与应用等。 
  就业去向  本专业培养的学生基础理论扎实、知识面宽、就业面广、社会需求大,毕业学生可在电力电子行业高新技术企业、电力公司或企业供配电、科研院所等单位或部门,从事电能生产与传输、电能变换、电气节能、新能源开发、电力设备制造、供配电系统等方面的技术或产品研发、设计、运行与维护工作。近几年本专业一次就业率为90%以上,历届毕业生在用人单位所展现的优秀个人素质和专业才华获得了良好社会口碑。 

继电实验设备

电能质量综合检测平台