当前位置:首页 > 特色专业

电子信息工程
发布日期:2010-5-28 9:04:31  新闻来自:本站原创
  燕山大学电子信息工程专业为河北省特色专业,隶属于信息学院电子与通信工程系。目前该系拥有信息与通信工程硕士学位授权一级学科,通信与信息系统和信号与信息处理两个二级学科硕士学位授予权,并与光电子工程系共同拥有电路与系统学科博士授予权。现有教师38人,其中教授7名、副教授8名,百分之六十的教师具有博士学位。经过多年努力,电子与通信工程系已形成了稳定的科研方向,包括现代通信技术、通信信号处理、通信编码技术、图像处理、模式识别、电磁信号探测、工业遥测遥控等领域。
  本系继上世纪70年代承担并高质量完成国家重点科研攻关项目“大型单边带通信机系统”等项目以来,已取得了一大批丰硕的科研成果。近10年来获国家级奖励1项、省部级奖励11项,发表高质量学术论文300余篇;完成国家级项目5项、省部级项目20余项。

本专业学制四年
  研究方向 电子系统设计、嵌入式系统设计、智能信息处理、遥测遥控
  培养目标 本专业培养具有电子技术和信息系统基础知识,掌握扎实的现代电子信息技术、信号处理、基本的实验技能和科学创新的研究方法,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高级工程技术人才。学生的知识面广,适应能力和就业竞争力强。
  主要课程 电路原理﹑模拟电路、数字电路﹑EDA原理、高频电路、电磁场与微波技术、天线与电波传播、信号与系统﹑数字信号处理、通信原理﹑测试技术与仪器、电视原理﹑传感器技术﹑嵌入式系统、面向对象程序设计、微机原理、单片机原理、计算机网络等。
  就业方向 学生毕业后可在高等学校、科研院所、电子设备及通信企业从事教学、科研、产品开发、设备维护、生产管理等工作。