特色专业

测控技术与仪器
发布日期:2020年07月14日 21:15  新闻来自:

测控技术与仪器专业“双万计划”国家级一流本科专业,学制四年。

研究方向:传感器技术;信息获取与处理技术;光电检测技术;精密仪器及机械;测试计量与检定技术以及故障诊断技术;环境

监测技术;视觉检测技术;微弱信号检测技术和智能仪器仪表等。

培养目标:本专业培养信息技术领域测量控制与仪器仪表类应用型高级工程技术人才。毕业生主要就业于仪器仪表、电子信息、

机械装备、智能制造等行业,从事检测技术与仪器和工业自动化仪表方向与信息获取、信息传输、信息处理和信息利用相关的工程设计、技术开发、生产管理、科学研究等方面的岗位工作。毕业生应具备以下职业能力:(1) 能自觉维护国家利益,有集体荣誉感;能客观、辩证地看待工程实践与科技进步,不断更新知识和技能,适应发展需要。(2) 能运用多学科知识,使用现代技术工具,分析和研究测控类复杂工程问题,设计和开发工程解决方案。(3) 能作为团队成员或领导者,合作完成工程项目运作和管理;能与国内外同行和公众进行有效沟通。(4) 能在工程实践中考虑公众安全和健康、环境和社会可持续发展;遵守法律法规和职业道德,履行工程师责任。

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、误差与数据处理、数字信号处理、传感器原理与设计、工程光学、嵌入式单片机原理及应用、电气控制与PLC、反馈控制理论B、测控仪器电路、信号与系统、光电测试与系统、过程控制仪表与系统、视觉检测技术、精密仪器设计。

研究方向:工业企业电气自动化;计算机控制及应用;工业生产过程自动化;冶金综合自动化(轧制过程自动化);电力拖动及其自动化;军事测控及其自动化;模式识别与智能系统;生物控制与信息处理;无线传感器网络;物联网技术;人工智能与机器人控制技术等。

就业方向:学生毕业后将在高新技术企业、科研院所、高等院校、国防安保、检验检疫、技术监督、环境监测等单位和部门从事自动测量控制系统设计与开发、智能仪器仪表设计与应用、电子设备和信息系统开发与测试产品检验、无损检测、设备维护与保障等各类与信息获取、信息处理、信息传输和信息利用有关的岗位工作,经过2-3年的工程实践,胜任工程师岗位。