燕山名师

赵永生:重师道 明明德
发布日期:2017年09月07日 00:00  新闻来自:本站原创

赵永生,教授,博士生导师。1962年1月出生于吉林龙井,1983年7月毕业于东北重型机械学院机械制造工艺及设备专业,1987年3月于东北重型机械学院获机械学专业硕士学位,1999年12月于燕山大学机械设计及理论专业获博士学位,现任燕山大学机械工程学院院长,河北省并联机器人与机电系统重点实验室主任。2003年荣获“河北省学位与研究生教育管理先进工作者”称号,2007年荣获“首批河北省高校百名优秀创新人才”称号,并被评为“河北省模范教师”,“全国优秀教师”。

推开赵永生教授办公室的门,记者环顾四周,整洁、简单的摆设让人顿感清爽,一如教授给人的印象——谦逊、朴实、干练。“同学们都叫我老师,你也叫我赵老师吧!”在毫无拘束感的氛围中,记者开始了本次采访。

为人师者,传道授业

自1983年参加工作以来,赵永生老师从助教到博导,24年如一日,始终工作在教学第一线。“我热爱教师这个职业,乐意和学生们在一起。能把知识传授给他们,提高他们的综合能力,正是我所追求的。从教学中,我体会到快乐。”
  正是这种对教学工作的热爱,促使赵老师为上好每一堂课而认真备课,一丝不苟。每次课前,赵老师都要查阅大量的背景资料,准备许多形象生动的例子,以及与课程相关学科的基本知识,为的就是能真正地把学术的内涵讲清楚、讲透彻,力求做到不生动的讲生动,不形象的讲形象。
  “作为一名老师,就要懂得深入浅出的道理,如果太注重逻辑,反而会让课程枯燥无味,致使学生们失去兴趣,所以,一定要抓住理论知识的本质内涵,并用生动的语言描述出来,用形象的思维启发学生。”正如瑞士教育家亚美路所言,教育最伟大的技巧就是知所启发。
  现代教育理论认为:“教学的真正含义是变‘学会’为‘会学’。未来社会的文盲,将不是没有掌握一定知识的人,而是那些不会学习的人。”因此,为了提高学生们的自主学习能力、自主思考能力以及独立解决实际问题的能力,赵永生老师采取了定期学术交流探讨会的方式。5年来,无论行政工作多忙,他都要抽时间定期与学生进行交流探讨,坚持每周一次采用幻灯片汇报的形式与所带的学生交流学习心得,从浅入深,从表面到本质,从阶段到整体。并且,赵老师还组织本科生、硕士生、博士生一起参加,不仅加强了本、硕、博之间的交流,增强了学生的学习能力,特别是还开阔了本科生的视野,增强了他们的学术交流能力。这正 印证了叶圣陶老先生的一句话:凡为教,目的在于达到不需教。
  除了加强学生们自学能力的培养,赵老师还坚持教学教改,采用现代化教学手段,不断提高教学质量,探索教学新路。在机械电子工程学科,因为教材少,国内资料很有限,赵老师就采用英文原版教材和外文讲授相结合的授课方式,注重采用课堂互动讨论的教学方法,调动了学生的学习兴趣和主动性,培养了学生深入钻研的作风,提高了学生的综合素质。

大学之道,在明明德

学校无小事,事事是教育;教师无小节,处处是楷模。《礼记》中曰:“师也者,教之以事而喻诸德也。”所谓言传身教,赵永生老师就以其实际行动诠释着“师德”二字。
  有一次,班里缺课的人很多,赵老师想点名,记录一下哪些同学没到。助教走到讲台上,可刚拿出名单就被赵老师拦住了。“不要占用两节小课间的休息时间点名,等上课后再点吧。刚上了50分钟的课,学生们都累了,得让他们放松一下,换换头脑,休息休息,这样有益于身心健康。”还有一次,一位同学没有完成作业,早晨很早就来到教室抄。正当他奋笔疾书时,赵老师进来了,发现了抄作业的他。赵老师非常生气,严厉地批评了那个同学。上课后,赵老师不仅跟那个同学公开道歉,检讨自己不该发脾气,还语重心长地给同学们讲独立完成作业的重要性。
  这些事情很小,赵老师自己都忘记了,可同学们却一直把它们记在心里,感动至今。正是对同学们的关心和尊重,使赵老师赢得了同学们的尊敬与爱戴。
  当被记者问到如何看待师德对学生的影响时,赵老师诚恳地说:“教师这个职业,既特殊又神圣,因为它的产品是学生。而教师的品德作风,一举一动都有可能影响学生的一辈子。所以我不但要注重对学生思想品德上的教育,更要严格要求自己,用实际行动去感染学生,影响学生。”

学以致用 科研争先

赵老师在教学工作与行政事务双重担子一肩挑的情况下,还要挤出时间来专心科研。“教学工作始终是摆在第一位的,但科研也同样重要。”正是这种信念,赵永生老师占用了大部分休息时间来进行科研工作。“科研没有捷径,但有方法。有规律,只有秉持着科学的态度,严谨的作风,对研究领域有充分的了解,特别是国际,国内的发展动态,才能保证所做的工作有意义。”
  凭借严谨的态度和治学精神,也凭专业知识的积累,赵老师在多年的科研生涯中,出版专著1部,在国际和国内学术杂志发表论文70余篇。已获国家发明专利2项,其科研成果曾获教育部提名国家自然科学奖一等奖,国家教科委科技进步一等奖,国家教育部科技进步二等奖,河北省科技进步二等奖。
  有人说,把热爱自己的专业和热爱自已的学生结合起来才是一个好老师。那么,赵永生老师正是一个合格的老师,一个优秀的老师。在最后谈到荣获“全国优秀教师”的感想时,赵老师说:“做的比我好的人还有很多,我只是幸运地成为了一个代表。”
  重师道,明明德,谦逊的态度,朴实的话语,这就是全国优秀老师赵永生的风范。