网站首页
招生简章
专业简介
复习大纲
历年试题
查询系统
规章制度
历年分数线
文档下载
当前位置:首页 > 知名校友
燕 大 亮 点
 国务院政府特殊津贴专家  100
 长江学者         7
 国家杰出青年基金获得者  9
 国家973项目首席科学家   1
 全国优秀教师、模范教师  7
 全国优秀博士论文获得者  2
 博士后科研流动站     11
 国家重点学科       5
 国防重点学科       4
 2000年以来国家科技奖励  16
 国家重点实验室      1
 国家大学科技园      1
 国防重点学科实验室    1
 国家工程研究中心     1
 国家技术转移示范机构   1
友情链接
燕山大学
燕山大学招生就业处
燕山大学研究生院
河北省教育考试院
知名校友
 
河北大学校长 王洪瑞教授
发布日期:2008-5-27 18:10:26  新闻来自:本站原创

    王洪瑞,男,1956年6月生,黑龙江省克山县人,中共党员,工学博士,教授,燕山大学、河北大学博士研究生导师,享受国家政府特殊津贴专家,河北省省管优秀专家,河北省十届人大代表,2006年全国“五一”劳动奖章获得者,1992年机械工业部优秀科技青年,1996年机械工业部跨世纪学科带头人,保定市重点项目建设先进工作者。担任中国自动化学会电气专业委员会委员,国家自然科学基金评委,中国高等教育学会常务理事,中国高等教育管理研究会常务理事,中国教育国际交流协会第五届理事会理事,教育部本科教学水平评估专家委员会委员,河北省高等教育学会常务副会长,河北省自然科学基金第三届委员会委员,河北省学位委员会委员,IEEE SMC’机器人学习国际会议 2001-2006名誉主席等社会兼职。现任河北大学党委副书记、校长,河北省政协委员。
    王洪瑞同志1981年12月毕业于东北重型机械学院,曾任燕山大学自动化系副主任、主任,电气学院院长;1997年8月任燕山大学副校长;1999年8月至今任河北大学校长。

一、 潜心学术,成果卓著

    研究生毕业任教近30年来,王洪瑞同志怀着对教育和科学事业的无限忠诚和热爱,一直脚踏实地的工作在高校学术研究和教学工作的第一线,在自动化科研领域具有很高的学术造诣,学术研究和科技推广成绩显著,为促进我国教育事业的发展和科学技术的进步做出了突出贡献。
    他的主要研究方向为:并联机构系统的测控理论与计算机应用技术开发、新型并联机构式关节力传感器设计理论与在智能机器人中的应用技术,轧机自动化技术等。他先后在国内外学术期刊发表学术论文150余篇,主持或参与完成国家自然科学基金项目及千万元经费的应用开发项目等科技项目30余项,先后承担或参加了“美国航天飞机搭载桶综合实验课题”、“1270四辊可逆冷轧机液压AGC系统的研制”、“空间环境效应探测与分析新技术研究”,“六自由度并联机器人”等多项国家高技术研究计划(863计划)课题。他的研究成果多次荣获省部级和国家级奖励。如:“IGC6-HCW冷带轧机成套设备研制及关键技术研究”荣获1999年国家科学技术进步二等奖、国家机械工业部一等奖;“650可逆冷轧机液压IGC厚调控系统研制”获1997年机械部科技进步一等奖;“并联结构微型六维力与力矩传感器研究”荣获2002年河北省科学技术发明一等奖;“1800mm特薄铝板轧机引进消化及国产化研究”获1995年中国有色金属总公司科技进步一等奖等。他的许多研究项目还直接应用于企业技术的更新与改造,已经取得了巨大的经济效益和良好的社会效益,如为宝硕完成的进口拉膜机设备消化项目、为保定天鹅化纤完成的企业管理项目以及为凌云集团开发的汽车配件成型设备、以及目前正在进行的唐山市恒通冷扎带钢厂(河北省著名民营企业)多台轧机厚控系统改造项目等。
    王洪瑞同志的学术成就得到了国际学术界的高度评价。如他应世界SMC总主席Dr. William A.Gruver的邀请,1994年赴加拿大SFU大学做高级访问学者,合作研究了“九自由度灵巧机械手智能抓持”课题,获北美智能工业机器人研讨会和世界SMC大会优秀奖; 1999年成功申请到了日本文部省每两年全额资助国际优秀学者(我国三名学者)赴日开展学术交流的项目,受聘日本上智大学客座教授;还多次到香港科技大学、香港中文大学、城市大学、理工大学等讲学或进行学术交流。
    王洪瑞同志在高等教育与社会发展领域的学术研究也成绩斐然。他先后完成10余篇学术论文,其教学软件设计研究曾获省级教学成果二等奖,在“中外大学校长论坛”大会上提交的《人才——立校之基、强校之本》论文,引起与会者的高度重视与强烈反响。

二、 教书育人,桃李芬芳

    王洪瑞教授始终不忘记自己是一名普通的大学教师。“教书育人是教师天职”,为了实现这个誓言,他始终以强烈的责任心和使命感勤奋敬业、甘为人梯。王洪瑞教授坚信教育事业就要“一切为了学生,为了学生的一切”,因此,即使担任大学校长的重要职务,他仍坚持为学生上课,关注学术前沿的每一个最新进展,指导学生进行学术研究。在2002年的共青团工作表彰会上,他将本年度的全部岗位津贴1.8万元捐献给学校共青团委,用以支持青年学生的课外学术科技活动与创业活动。他本可以通过自己的科研成果转化,实现更富裕的生活,但他却把那些获得巨大收益的项目介绍给学生,自己只是专注于学术前沿领域的研究工作。
    他真正做到为人师表、严慈相济、教书育人,以高尚的师德修养和精湛的业务水平赢得了学生的爱戴。担任研究生指导教师以来,他培养了70余名硕士、博士研究生并均获得相应学位,众多学生毕业后迅速成为自动化科学技术领域的专家学者和技术骨干。
    在不断提升自身教学科研水平的同时,他还把自己先进的育人理念融入到办学实践中,如提出并倡导“人性化教育与管理是大学教育之根本”、“综合性大学要培养复合性创新型人才”、“人才培养多元化战略”等人才培养理念;他主张推行的人才培养模式改革让河北大学每一位学生受益匪浅;他所领导的课题组承担的教研课题《综合性大学课程体系创新研究与实践》获得了省教学成果一等奖。

三、学政双馨,打造一流

    王洪瑞同志不仅是我国工程技术界的专家和学者,还是为打造地方高校建设国内一流大学而发奋图强的优秀校长和教育行政管理专家。在他担任河北大学校长短短的几年时间,就以超常的胆略和超常的举措带领学校实现了规模、质量、结构、效益协调中的超常发展,同时为促进河北高等教育的发展和拉动保定地方经济的发展做出了重要贡献。
    初任河北大学校长之时,河北大学既面临着激烈的竞争,也面临着难得的发展机遇。在争进“211工程”中的失利,极大地伤害了学校师生的自信心和自尊心。如何带领全校师生走出阴影,走出低谷,成了王洪瑞一上任就面临的最大难题。在学校党委的领导下,他和学校领导班子全体成员一起,向改革要出路。他们坚持把大学的发展作为城市经济建设和社会发展的一个重要组成部分来看待,提出了“融入保定,立足河北,面向全国,放眼世界”的发展战略,本着这一战略,先后在全校进行了人事制度改革、分配制度改革、后勤制度改革和学科专业改革。2000年,学校又制定了《河北大学面向21世纪建设与发展规划》,提出了超常发展,建设国内一流大学的目标。
    在他的精心策划和直接领导下,河北大学的发展重新展现出蓬勃的生机与活力,办学层次和规模实现了重大突破。硕士点数量由32个增长到127个;博士点数量由5个增加到12个;专业硕士学位点实现了零的突破,建成5个专业硕士学位点;博士后科研流动站实现了零的突破,建成6个博士后科研流动站;国家重点学科建设也实现了历史突破。学生数量从不足1万人增加到5万余人,特别是研究生数量从不足500人增长到4000人。
    学校在实现办学层次提升和办学规模扩大的同时,教学质量也得到持续提升,学校教学工作在教育部2001年本科教学工作随机性水平评估和教育部2007年本科教学工作水平评估中均获得优秀成绩,本科教学质量获得专家组的充分肯定。学校科研水平也不断跃上新的台阶。在2007年更是实现了国家科技进步一等奖零的突破,由河北大学作为第三完成单位完成的“量子化霍尔电阻基准”项目取得了创新性成果,填补了学校在国家科技进步一等奖上的历史空白;同年度还实现了河北省自然科学奖一等奖零的突破,并再次获得阔别16之久的河北省科技进步一等奖。
    学校占地面积从800亩发展到3200亩。学校收入从每年不足1亿元到目前每年稳定收入近6亿元,学校固定资产从2亿元增长到20亿元,仪器设备资产增长5倍。2001年在河北省率先提出建设新校区的规划,极大地拓展了办学空间,根本解决了长期困扰学校的办学空间狭小的问题,并在河北省内率先建立了独立学院。与此同时,学校本部的办学环境也得到了翻天覆地的变化,南北两院进行了重新规划,调整了建筑布局,新的教学主楼、多功能馆、高知住宅楼、博物馆楼、逸夫研究生教学大楼、标准化体育场、多功能学生餐厅等新建筑拔地而起,美化绿化工作卓有成效。几年的时间老校区旧貌变新颜,使这里成为北方不多见的一所花园式高等学府。
    在王洪瑞担任河北大学校长期间,学校的教职工津贴福利平均增长多倍,建成了目前国内一流的大学教师生活园区――紫园生活区,极大地改善了广大教职员工的居住条件。学校的后勤社会化改革,在全国高校中产生了广泛影响。学校后勤在全国率先实现了后勤与学校本部的规范剥离,在全国高校中第一家引入ISO9002质量服务认证体系,实现了由服务实体向独立法人公司的成功转制,使学校的后勤管理实现了社会化,降低了办学成本,取得了经济效益和社会效益的双丰收。教育部多次向全国各高校进行推介,后来又被国务院确定为全国两所示范院校之一。
    河北大学建设与发展取得的一系列成就,极大地提升了学校的社会声誉和影响力,2005年,教育部决定与河北省政府共建河北大学,实现“省部共建”,在河北大学发展历史上具有里程碑式的意义。

四、民主办学,服务社会

    王洪瑞同志始终坚持民主办学的理念,依靠广大教职员工的智慧和力量办学。在他的推动和支持下,学校健全和规范了教职工代表大会制度,并且建立了教代会执委会制度、工会主席列席校长办公会议制度、日常重要事项向教代会执委会通报制度、二级教代会制度、校务公开制度等民主管理、民主治校制度,教职工在学校建设与发展中的作用不断增强。河北大学?2000年被评为省级教代会先进单位,2001年保定市政府授予“民主管理先进单位”称号,2003年被全国总工会授予全省高校唯一的“模范教工之家”,2004年被省总工会授予河北省职代会星级单位。他作为校长被《中国教工》杂志2002年第9期作为封面人物介绍。
    王洪瑞同志始终坚持开放办学、服务社会的理念。随着学校改革的深入和社会影响力的提升,近三年到保定参观考察河北大学的国内外高校就有近400所之多,借此也有力地宣传和树立了保定市的社会发展和城市形象。几年来,投资12亿元建设的新校区为保定市增添了一道亮丽的风景线;办学规模的扩大为保定市提供了1000多个不同层次的就业岗位;近7万多名师生员工及家属的消费及个人所得税等,更是直接拉动了保定市的地方经济建设和社会发展。

 
版权所有:燕山大学招生就业处 Copyright © 2010 联系电话:0335-8057077 传真:0335-8062155 E-mail:yzb@ysu.edu.cn
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 邮编:066004 电话:+86-335-8387540