网站首页
招生简章
专业简介
复习大纲
历年试题
查询系统
规章制度
历年分数线
文档下载
当前位置:首页 > 知名校友
燕 大 亮 点
 国务院政府特殊津贴专家  100
 长江学者         7
 国家杰出青年基金获得者  9
 国家973项目首席科学家   1
 全国优秀教师、模范教师  7
 全国优秀博士论文获得者  2
 博士后科研流动站     11
 国家重点学科       5
 国防重点学科       4
 2000年以来国家科技奖励  16
 国家重点实验室      1
 国家大学科技园      1
 国防重点学科实验室    1
 国家工程研究中心     1
 国家技术转移示范机构   1
友情链接
燕山大学
燕山大学招生就业处
燕山大学研究生院
河北省教育考试院
知名校友
 
中国环境管理干部学院党委书记韩德才教授
发布日期:2010-5-21 15:58:52  新闻来自:本站原创
    韩德才,男,1951年3月23日生于黑龙江省密山市,东北重型机械学院机械制造专业毕业,现任中国环境管理干部学院党委书记、教授。1991年评为机械工业部优秀科技青年。1992年评为秦皇岛市百名优秀教育工作者。2003年评为全国聘请外国专家先进工作者等。
 情系母校 志在母校
    韩德才从不忘记那是1972年的初春,王光斗老师代表东北重型机械学院来黑龙江省北安市招生,经笔试、面试他被正式录取。1972年5月7日这位68届知识青年满载着林业工人和知青战友们的期望从303林场踏入东北重型机械学院高等学府的大门。
    韩德才在东重期间学习刻苦钻研,他从一个仅具有老初一底子的学生,经过八个月的补习,学习成绩名列前茅。学习期间曾任机械制造系团总支书记,系党总支委员。由于他品学兼优,1973年夏还在学习期间学校找其谈话被确定为留校生并兼任下年级学生辅导员(带薪)。1975年11月毕业留校,机制专业任教,1976年被抽调成立液压教研室,1978年派到哈尔滨工业大学流体传动与控制专业进修,1979年秋以专业第一名的成绩考取哈尔滨工业大学流体传动与控制专业硕士研究生,1982年3月以优异成绩获哈工大首批硕士学位。
    1982年春硕士毕业后回校任教。84年任液压教研室副主任,主持教研工作室工作。1988年任机械工程一系副主任,分管教学工作和天津大无缝专科生培养工作。
    1993年通过国家公派留学人员考试,同年下半年赴广州外国语学院培训英语,1994年4月至1997年6月,于美国托力多大学国家公派高级访问学者。在郑尊仁教授和Mr.Cruz的联合指导下,参加人体肺功能研究。
    1997年6月学成回国,同年年底至次年1月被派往机械工业部上海工业大学后备干部培训班学习,1998年3月任燕山大学国际合作处处长,2004年11月任燕山大学校长助理兼里仁学院院长。
    韩德才没有忘记母校对他的培养与教育,他无论走到哪里都怀念着母校。1982年春研究生毕业时,哈尔滨工业大学找其谈话劝其留校并提出东重给什么条件哈工大就给什么条件,他难忘母校对他的培养与重托,还是选择回母校工作。1994年4月至1997年6月在美国作访问学者期间,在美国滞流或去加拿大移民已具备条件,一些人选择了这一方向,特别是移民加拿大是很容易的事,他不忘对母校的承诺,响应母校的召唤,毅然决然按期返回母校。至今,他仍不后悔自己的选择,他说他的感情在母校,他的事业在母校。
爱岗敬业 克尽职守
    研究生毕业后不久,在当时液压教研室主任王益群领导下,承担制定研究生培养方案和申请硕士点工作,克服了重重困难,连续两次申报终获成功,对学科建设做出了重要贡献。在他主持教研室工作期间,认真负责,兢兢业业,以身作则,团结同志,调动广大教师积极性,液压专业连年被评为先进集体。
    任国际合作处处长和协助校长分管外事工作十年间,大力发展了外国留学生事业和外教聘请工作,国际合作处多年获得先进文明单位,特别是2003年被评为全国聘请外国专家工作先进集体,本人也被评为全国聘请外国专家先进工作者。广泛开展国际交流与合作,为学校建立十个国际联系,特别是巩固和发展了托利多大学、法国滨海大学和意大利米兰大学等高等学校交流项目,努力实现了燕山大学在境外开办分校和兴办孔子学院重大意义深远的战略任务。在里仁学院工作期间,圆满完成了组织上交给的保稳定、保效益等各项工作任务,积极推进半军事化管理、分层次适应性教学和以党建为中心的学生全面思想政治工作,保证了学院的健康稳定发展,学院连年在全国独立学院排行榜中名列前十名,同时学院被评为河北省党建工作先进单位。
    在分管校管理处和后勤集团期间,学校西区食堂被评为全国高校百家优秀食堂。在分管保卫处期间,学校被评为河北省安全文明校园。
    2008年11月调任中国环境管理干部学院工作后,被学院确定为污染治理技术学科带头人。本着强烈的工作责任心,积极探索学科建设和团队运行管理模式,调动广大教师的工作热情。在其积极倡导和学院的共同努力下,所在专业被评为省级示范专业,所在团队被评为省级优秀教学团队,其本人为团队带头人。
    韩德才同志干一行爱一行,干一行就干好一行。无论组织把他派到哪里,就在那里发光发热,就认真研究那里的实际情况和内在规律,他所到过的单位都做到了班子团结,群众拥护,事业成功。
严谨治学 教书育人
    韩德才除承担党政工作外,还刻苦钻研业务、承担教学科研任务。多年来,担任工程流体力学、液压流体力学、粘性流体力学、液压元件、液压传动系统、液压控制理论和机械类科技英语等多门课程的主讲老师。他无论工作多忙,无论是老课还是新课,无论本科课程还是研究生课程,都认真备课,从不应付。总是在第一次上课时,专门讲授课程意义、用途和与其他课程相关关系,学习方法、学习目的和树立远大目标理想。他对学生要求严格,但从不苛刻,耐心解答学生的问题,关心学生的生活和成长。80年末和90年代初,连续多届为学生进行考研辅导,帮助学生报考和推荐录取,深受学生的欢迎和爱戴。他相信正人先正己,身教胜于言教,努力做到为人师表。他坚持教学改革,主张启发式教学,曾在工程流体力学课程中试行笔试加口试的考核办法,作业、测试和期末考试加权取分法。由于他良好的教学方法和教学效果,在年轻教学时期就获得学校教学优秀二等奖。
    韩德才积极参与科研活动,他主持研究的液压半自动注锌膏机,自动恒压式氢氧气体发生装置获国家实用新型专利,由于前者用于实际生产,具有较好的经济社会效益,1996年被评为河北第七届发明展览会金奖。他目前还承担环境保护部全国乡镇饮用水水源地调查项目,为学院分课题负责人。多年来发表了数十篇学术论文,其中10余篇被SCI和EI收录。代表作库特(Couette)剪切流准确解的一般形式,高压物理学报,2000,14(3),第1作者,EI收录,创造性的解决了有限边界矩形板间平行流动问题,其重大理论意义在于为N-S方程增添了一例准确解,同时具有广阔的工业应用前景。代表作New Method to Calculate the N2 Evolution from Mixed Venous Blood During N2 Washout(肺内洗氮过程中氮气计算新方法),美国著名生物工程刊物<生物工程年报>,Vol.29,2001,第1作者,SCI收录,首次提出氮气从血液向肺泡扩散随呼吸次数随指数衰减的预测模型。他还积极开展教学研究和教材编写工作,发表论文“试论市场经济对高校发展的推动作用”,<上海理工大学报>,Vol.20,No.1,1998.唯一作者。主编校内第一部《工程流体力学》教材,使用多届。参与王益群主编的专业教材《控制工程基础》,机械工业出版社,共编写三章。
    韩德才担任党政工作多年、执教多年,取得了一些可喜可贺的成绩。他总是把这些成绩归功于党的培养和母校的教诲,领导和群众的支持。如果说有个人因素的话,那就是他多年来勤奋努力,坚忍不拔,爱岗敬业,履行职责。
 
版权所有:燕山大学招生就业处 Copyright © 2010 联系电话:0335-8057077 传真:0335-8062155 E-mail:yzb@ysu.edu.cn
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 邮编:066004 电话:+86-335-8387540