网站首页
招生简章
专业简介
复习大纲
历年试题
查询系统
规章制度
历年分数线
文档下载
当前位置:首页 > 知名校友
燕 大 亮 点
 国务院政府特殊津贴专家  100
 长江学者         7
 国家杰出青年基金获得者  9
 国家973项目首席科学家   1
 全国优秀教师、模范教师  7
 全国优秀博士论文获得者  2
 博士后科研流动站     11
 国家重点学科       5
 国防重点学科       4
 2000年以来国家科技奖励  16
 国家重点实验室      1
 国家大学科技园      1
 国防重点学科实验室    1
 国家工程研究中心     1
 国家技术转移示范机构   1
友情链接
燕山大学
燕山大学招生就业处
燕山大学研究生院
河北省教育考试院
知名校友
 
勇于超越的烧结机专家--我校校友冯景昌
发布日期:2010-5-21 17:29:48  新闻来自:本站原创

 

冯景昌,男,1957年生人,中共党员,北方重工沈重集团副总经理,博士在读。2002年获得沈阳市劳动模范称号。
        2004年至2006年在燕山大学攻读工程机械专业硕士研究生。在学习期间,燕山大学悠久的历史,浓郁的科研氛围,资深的专家教学,让他在业务能力上有了极大的提升,这里走向世界的以工为主、以重型机械及装备为优势,多学科协调发展的高水平教学为冯景昌提供了良好的学习空间。如今学校已设有5个博士后流动站,6个博士学位授权一级学科,35个博士学位授权二级学科专业;13个硕士学位授权一级学科,80个硕士学位授权二级学科专业,15个工程硕士专业学位授予权领域和MPA、MBA专业学位授予权;60个本科专业,呈现出以工为主,文、理、经、管、法、教等多学科并举的学科格局,作为燕山大学的学子他感到由衷的骄傲和自豪,为母校辉煌的前景感到欣慰和荣耀。
        冯景昌是1976年参加工作的,参加工作以来一直以强烈的事业心和责任感积极努力工作。1982年至1997年,在设计院工作的15年间,他从一个技术员到掌握烧结技术的高级工程师,通过脚踏实地的学习,学用结合的实践积累,不断成长。在鞍钢220.5平方米烧结机和265平方米烧结机安装指导中,他连续工作半年多,解决了制造中出现的各种问题和设计不足,为厂节约了近百万元的安装损失。为包钢设计的180平方米烧结机一次点火试车成功,得到包钢公司领导的赞扬和夸奖,180平方米烧结机93年经专家鉴定,获得沈阳市科技进步二等奖。同时在烧结机台车栏板应力热变形和密封结构设计上获得国家专利。95年工厂不景气的时期,他到上海宝钢,武钢,包钢,马钢,鞍钢等大型钢铁厂走访、调研、了解情况,介绍沈重的技术优势和诚信,使他们改变了对沈重以老大自居的认识态度,为沈重占领大型烧结机市场作出了贡献。
        担任沈重集团副总经理后,在他的领导和带动下公司营销系统的工作指标显著提高,订货稳步提升,2007年订货额171912万元,2008年订货额366732万元,2009年1—-5月份订货额达到205814万元。面对瞬息万变市场,他及时了解和掌握市场动态,准确把握市场发展趋势,以此来确定公司营销工作的发展思路,制定措施,是营销工作迈上了新台阶。
        在他们团队的共同努力下,2008年沈重销售分公司共参加项目投标142项,项目中标率为72%;产品投标总金额20亿元,中标产品金额为15.2亿元,金额中标率为76%。2008年,销售分公司在市场竞争不利的条件下,签订大型球磨机25台,合同总额达2.7亿元;签订锻压类产品合同为5298万元,该订货额高于15年来历年的订货额。
        在营销实际工作中他始终注意勤思考,多观察,较好的把握了市场动态和各项工作的发展方向,注重掌握正确的工作方法,脚踏实地的带领营销系统和售后服务的员工全身心投入到工作中去。同时,尽力去关心员工的疾苦,帮助他们解决困难,帮他们解除后顾之忧。自己在工作中能够自他发展,自他完善,拓展经营空间,注重实事求是和率先垂范的作用,在员工心目中树立良好形象,进而促进营销工作的不断发展,售后服务工作不断完善。冯景昌在工作中注意学习、工作和生活中的一点一滴,规范自己的一言一行,照好镜子,把好尺子,找准差距;工作上牢固树立争一流的思想,对个人要求上坚持高标准,严要求,努力干好本职工作。同时,他能和班子成员之间,坦诚相待,合作共事,职责互补,荣誉共享,行动上瞄准一致的目标,各司其职、各负其责、不推诿、不扯皮,始终保持一流的工作热情和旺盛的斗志,不断开创工作新局面。

        对于当代大学生,冯景昌认为他们要“学会学习,学会生存,学会关爱",钻研专业知识,在业务上有所专长。训练自己的思维水平和提升自己的创新能力。
        面对严酷的就业形势,冯景昌认为首先要把握就业行情,大学生要进入人才市场要在国家就业政策指导下,根据每个人要根据自己的实际情况,具体分析自己所处的就业环境。其次要找准自己的位置,要选择合适自己的岗位,要从搜集需求信息入手,信息越多,选择的余地就越大;信息越可靠、详实,越有利于你的取舍,要善于筛选信息,筛选信息要从主客观两个方面着眼,从主观来讲,要考虑自身条件适合哪些单位。第三要学会“包装”自己,大学生进入市场“推销自己” 仅靠学校的牌子和自身的实力是不够的,必须学会先“包装” 自己,要讲究策略,根据用人单位进行包装。不少同学印制自荐材料时往往用一套同一格式的内容的复印件四处散发,这种求职很难收到理想效果。第四要掌握应聘的技巧,应聘是一门艺术,这一点已被求职者广泛人认同。良好的心态是应聘成功的关键,对能否胜任这份工作都缺乏信心最好不要去应聘。良好的心态来自应聘的经验,初次应聘难免紧张,几场下来就会应付自如了,所以,模拟训练对于调整心态十分有益。第五要抓住择业的良机,大学生就业有很强的时效性,把握时机对择业的成功很重要。抓住择业良机贵在当机立断,以往的一些毕业生择业的失利,往往是在该断决的时候犹豫不决导致与成功失之交臂。在择业中每个人不可能找到一份十全十美的工作。只要在几个主要方面能比较满意就应不失时机,拍板敲定。
 
版权所有:燕山大学招生就业处 Copyright © 2010 联系电话:0335-8057077 传真:0335-8062155 E-mail:yzb@ysu.edu.cn
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 邮编:066004 电话:+86-335-8387540