燕山大学2021年“少数民族高层次骨干人才计划”招收攻读硕士学位研究生报考须知

时间:2020-10-14 14:59 来源: 点击:

“少数民族高层次骨干人才研究生招生计划”(以下简称“骨干计划”)为国家定向培养的专项招生计划,2021年燕山大学骨干计划拟招收8名硕士研究生,其中内蒙古自治区3名、甘肃省5名。

一、报考条件

1.生源地为内蒙古自治区、甘肃省的少数民族考生,且符合生源地省级教育行政部门报考要求。

2.符合《燕山大学2021年硕士研究生招生简章》中报考条件要求。

3.仅招收报考培养形式为“全日制”的考生。

二、招生专业

我校所有全日制招生专业均可接受骨干计划考生报考,具体专业参见《燕山大学2021年硕士研究生招生专业目录》。

三、收费标准及奖助办法

请参照《燕山大学2021年硕士研究生招生简章》。

四、报名考试

1.考生填写《报考2021年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》(附件下载)后,到生源地省、自治区教育厅(教委)民族教育处或高教处审核盖章。持已盖章的《登记表》到报考点所在省级招办领取网上报名校验码,方可进行网上报名。

2.考生网上报名时,“专项计划”一栏选择“少数民族骨干计划”;“报考类别”选择“定向就业”,在职考生定向单位为所在工作单位,非在职考生定向单位为生源地所在省教育厅。

3.考生须于2020年11月5日前向学校提交已盖章的《报考2020年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》(将填写盖章完整的表格扫描件发至yzb@ysu.edu.cn),未提交者,将不予准考;报名表原件复试时上交。

4.报考骨干计划硕士研究生的考生须参加全国硕士研究生招生考试,其他报名考试要求参见招生简章及报考点公告。

五、复试录取

1.我校复试时间一般在每年3月底进行,具体复试办法、分数线届时在我校硕士招生网站发布。

2.复试不合格者不予录取。

3.报考骨干计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

4.骨干计划硕士研究生,录取类别均为“定向就业”。被录取的考生需与招生单位、生源地省级教育行政部门或(及)所在单位签订三方(或四方)定向培养协议书。

六、升学与就业

1.骨干计划研究生毕业后,履行定向协议回定向地区和单位就业。

2.未经生源所在地省级教育行政部门和在职研究生原工作单位同意,骨干计划硕士研究生在学期间和服务期内不得报考博士研究生;经生源所在地省级教育行政部门和在职研究生原工作单位同意,骨干计划硕士研究生在学期间和服务期内可报考骨干计划博士研究生并签订骨干计划博士研究生定向协议书,毕业后服务年限按新协议重新计算。

七、联系方式

通讯地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号

邮政编码: 066004

联系电话: 0335-8057077

电子邮箱:yzb@ysu.edu.cn